Короткое Детство
- Подробности
- Категория: Помним, гордимся
- Опубликовано: 16.12.2016 00:54
- Автор: Goose
- Просмотров: 440
Дети войны – мальчики и девочки, их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но война распорядилась иначе.
В военные годы занятия в школах поселков продолжались. Не хватало учителей – многие ушли на фронт. Учебников было мало – один на несколько человек. Не было новых тетрадей, писали на старых исписанных. Как вспоминает К.С. Кочур, опускали их в кипяток, чтобы смыть чернила, сушили, и потом снова на них писали. Вместо чернил пользовались марганцовкой или ягодным соком.
Зимой подростки учились, а летом и осенью трудились наравне со взрослыми. Патриотический порыв детей был так высок, они хотели хоть чем-то помочь фронту. Заработанные деньги отдавали в Фонд обороны и чувствовали себя маленькими солдатами, борющимися против врага.
Маргарита Челпанова свою трудовую деятельность начала подростком. Она хорошо училась в школе, ей бы учиться дальше, но шла война. Рита с 1943 по 1945 гг. работала в совхозе или, как тогда его называли, в подсобном хозяйстве тыла. Весной в парниках поливала, пикировала рассаду. Во время путины работала на рыбозаводе на разделке рыбы. Осенью – на уборке урожая. В 1946 году ее взяли учеником лаборанта на наблюдательный пункт Камчатской станции ВНИРО. Пункт находился на озере Дальнее, в четырех километрах от поселка. Там и в годы войны не прекращалась научная работа. Проводились регулярные рыбоучетные работы, наблюдения за инкубацией икры в нерестовых гнездах, за гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим режимом озера. Жили и работали на наблюдательном пункте ученые ихтиолог Фаина Владимировна Крогиус и ее муж Евгений Михайлович Крохин, озеровед. Им понравилась смышленая девушка, и они дали ей направление на учебу в Ленинград. Рита уже собирала вещи, документы, но опять судьба распорядилась по-своему. Погиб в результате несчастного случая старший брат и умер отец. Матери нужна была и моральная, и материальная поддержка. Маргарита осталась с ней помогать растить четверых младших - сестер и брата.
Леня Мехедов и Митя Майоров ни одного дня не сидели без дела. Выловив рыбу на одном участке, искали ее на другом, старались ни в чем не уступать взрослым, и всегда у них были богатые уловы. Петя Бобылев, Вася Афанасенко, Зина Романова, Шура Панферова летом вместо отдыха в пионерском лагере, вопреки всем протестам родителей, пошли работать на рыбокомбинат, помогали разделывать рыбу. Особенно тяжело приходилось работать во вторую смену – с восьми вечера до восьми утра. Часа в три-четыре ночи нестерпимо хотелось спать. Выйдут они на улицу, постоят минутку-другую, вдохнут прохладного ночного воздуха – и снова в цех.
Что мы пережили, расскажет историк,
Был сон нам тревожен, и хлеб наш был горек,
Да что там! Сравнения ввек не найти,
Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти…
Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. И рассказы о них тоже длиной в целую войну.
Главный библиотекарь Центральной
городской библиотеки В.В. Логинова.