Красильников Альберт

 

krasilnikovКрасильников Альберт Михайлович родился 18 декабря 1927 года на 54-м километре Кольчугинской железнодорожной ветки Томской области.Кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден медалями: «За боевые заслуги», «Большого Монгольского Хурала», «За победу над Японией».

Началась война и отец ушел на фронт, а Альберт остался единственным мужчиной в семье. Мама и две младшие сестры нуждались в заботе.

 В конце  октября 1944 года, их, 30 семнадцатилетних мальчишек, призвали в армию и повезли не на Запад, а на Восток. Привезли в Хабаровск, в учебный отряд, и сказали, что здесь сейчас главная кузница кадров, на границе с Маньчжурией стоит японская Квантунская армия, готовая в любой момент напасть на СССР. Молодой призыв готовили к молниеносной войне. Обучали боевой специальности, корабельному делу. Каждый знал, что в решающие моменты Великой Отечественной войны, корабли и батальоны морской пехоты  Амурской флотилии уходили на ответственные участки фронта.

Подробнее: Красильников Альберт

Короткое Детство

Дети войны – мальчики и девочки, их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но война распорядилась иначе.

Подробнее: Короткое Детство

«Помните в море и на берегу…»

 

 

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память о ней передается из поколения в поколение: через живых свидетелей и участников, через фотографии и документы. Современному человеку нужно знать не только о великих битвах, но и о «малой» истории своего края и города в военные годы, о вкладе своих земляков в великую победу.

Подробнее: «Помните в море и на берегу…»

«Горя хлебнули на бабьем веку…»

Перед самой Великой Отечественной войной в поселке Старая Тарья был организован военный совхоз или, как его тогда называли, подсобное хозяйство тыла. В его ведении находились: скотный двор, огороды, парники. В годы войны  работники совхоза обеспечивали население поселков продовольствием, так как прекратился завоз продуктов на полуостров с материка, выращивали и заготавливали овощи для фронта.

Подробнее: «Горя хлебнули на бабьем веку…»

Василий Зайцев - легендарный снайпер

 

vasiliy zaytsev

Василий Зайцев, легендарный снайпер, герой Советского Союза о котором снято несколько фильмов, родился двадцать третьего марта 1915 года в деревне Еленкина Оренбургской губернии (Челябинской области), в обычной крестьянской семье. С раннего детства был научен стрельбе из охотничьего ружья своим дедом Андреем Алексеевичем, а в 12 лет получил ружье в подарок.

Неполное среднее образование Василия уместилось в семь классов, после чего парень поступил в строительный техникум в Магнитогорске, который окончил в 1930 г. В 1937 году, поступил на службу в Тихоокеанский флот в качестве писаря артиллерийского отделения. Великая Отечественная война застала его на посту начальника финансовой части в бухте Преображение. Летом 1942 года после нескольких рапортов с просьбой отправить на фронт, Василий Зайцев попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре 1942 г. принимал участие в битве за Сталинград.

 

Подробнее: Василий Зайцев - легендарный снайпер

Жизнь тыла в годы Великой Отечественной войны

slide 3

Жизнь тыла в годы Великой Отечественной войны

Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне осуществлялась не только на фронте, но и в экономике, социальной политике, идеологии. Главный политический лозунг партии — «Все для фронта, все для победы!» имел важное практическое значение и совпадал с общей моральной настроенностью советского народа. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Многие советские люди записывались в народное ополчение, сдавали свою кровь, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги и драгоценности для фонда обороны. Большую помощь Красной Армии оказали миллионы женщин, направленных на рытье окопов, строительство противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. С наступлением холодов зимой 1941/42 г. развернулась широкая кампания по сбору для армии теплых вещей: полушубков, валенок, рукавиц и т. п.

Подробнее: Жизнь тыла в годы Великой Отечественной войны

Цена Победы.

В Великой Отечественной войне приняли участ

ие представители трех поколений. Первое поколение – это те, кто родился в последней четверти XIX века – 8 миллионов 860 тысяч 400 сыновей и дочерей погибли на поле брани и в тылу. Второе поколение, те, кто родился с 1905 по 1927 год – непосредственные участники боевых действий и труженики тыла. Третье поколение – подростки, работавшие наравне со взрослыми и дети войны.

Закон о ветеранах, принятый в 1995 году, поделил военные поколения на три группы: на участников и инвалидов Великой Отечественной войны; ветеранов Великой Отечественной войны по статье 20 – это труженики тыла. Позднее стали выделять детей войны.

Первое полностью и второе поколение за малым исключением ушли в вечность. Самым молодым труженикам сегодня не меньше 83 лет, а самые молодые дети войны переступили порог семидесятилетия.

Сегодня в Ненецком автономном округе проживает 13 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и только двое оставили письменную историю. Это книги П.М. Спирихина «Слово солдата» и В.П. Самойлова «Фрагменты солдатского пути».

Подробнее: Цена Победы.

Высказывания людей, чьими жизнями ковалась победа

«Все для фронта, все для Победы» - этот призыв поднял весь советский народ на борьбу с захватчиками. Но в славной летописи войны остались непрочитанные страницы. Они о солдатах без оружия, героях тыла. Ко дню Победы в Кызылодинской области обнародованы документы, которые до сих пор хранились под грифом «секретно». В них сохранились уникальные данные о том, как тыловики помогали фронту. Дауылбай ата и Сартай аже вместе встречают 65 весну и годовщину Победы. 65 лет назад, вернувшись с фронта он женился на молоденькой девушке. С тех пор - неразлучны. Вместе вырастили детей и внуков. Говорят, «О чём ещё можно мечтать?! Молим только, чтобы не было войны.»

 

Дауылбай Байниязов, ветеран войны

Война до сих пор мне снится. Трудности и лишения, которые мы испытали, не пожелаю никому. Часто вижу во сне погибших друзей и товарищей... Сколько жизней она унесла - война.

"Нелегко пришлось и Сартай аже. Когда началась война ей было 13. Не помнит она ни одну детскую игру. Говорит, что слишком рано пришлось повзрослеть. С первых дней войны не покладая рук, вместе со взрослыми, ей и другим детишкам пришлось трудиться на поле, вручную рыть каналы.:

 

Сартай Жарасбаева, работница тыла

Давали 20 килограмм риса и приходилось его очищать от мусора. Почистишь плохо - завсклад работу не примет. Мы с мамой часто вязали носочки, варежки и другую одежду. У меня родной брат пропал без вести под Сталинградом. Ему было не суждено носить те вещи, но мы знали, что на фронте они согреют другого солдата.

Осенью 42-го тыловики отправили на фронт первый груз - 567 тулупов, 1300 ушанок, около 4 тысяч валенок и варежек, а также 23 тонны саксаула. Люди снимали с себя тёплую одежду, чтобы одеть солдат. Через 3 месяца следующая отправка. В вагоны была загружена вся имеющаяся в регионе техника и продовольственные запасы. Жителям пострадавших городов кызылординцы отправляли все свои запасы до последней домашней скотины. Все эти данные сохранились в архивных документах.

 

Гулсим Актореева, директор Кызылординского областного государственного архива

Великая Отечественная - это не только ожесточенные бои на действующих фронтах и героизм людей в форме. Это еще и трудовой фронт - напряженные будни простых рабочих, - стариков, женщин и детей. Ужасы войны и горечь потерь они познали наряду с теми, кто сражался на передовой и вместе с ними приближали долгожданную Победу.

 

Райхан Тажибаева

Надежный тыл - залог успешного фронта!

В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта.

Оккупация важнейших экономических районов СССР поставила народное хозяйство страны в чрезвычайно сложные условия. На захваченной территории до войны проживало 40 % населения страны, производилось 33 % валовой продукции всей промышленности, выращивалось 38 % зерна, содержалось около 60 % свиней и 38 % крупного рогатого скота.

Подробнее: Надежный тыл - залог успешного фронта!

Сергей Владимирович Ильюшин

Сергей Владимирович Ильюшин

Генеральный конструктор самолетов

 

Сергей Владимирович Ильюшин - генеральный конструктор самолетов, член КПСС с 1918 года, академик, генерал-полковник инженерно-технической службы, трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974), семикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952).

Подробнее: Сергей Владимирович Ильюшин

Виктор Васильевич Талалихин

           Виктор Васильевич Талалихин

скачанные_файлы_1.jpg 

В.В.Талалихин Родился 18 сентября 1918 года в с. Тепловке Вольского района Саратовской области. Русский. После окончания фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище летчиков.

Подробнее: Виктор Васильевич Талалихин

Советский тыл в годы войны

 

Советский тыл в годы войны В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта.

Подробнее: Советский тыл в годы войны

Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович 


Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, награжден двумя орденами «Победа». Участник гражданской войны в должности помощника командира полка. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1937 году. С мая 1940 года - заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Красной Армии. 

Подробнее: Василевский Александр Михайлович