Седых Николай Иванович
- Подробности
- Категория: Помним, гордимся
- Опубликовано: 16.12.2016 01:10
- Автор: DasGott
- Просмотров: 967
Седых Н.И. родился -23 марта 1926 г. на Кубани. Ушел в Армию 3 ноября 1943 г.
Седых Н.И. родился -23 марта 1926 г. на Кубани. Ушел в Армию 3 ноября 1943 г.
Красильников Альберт Михайлович родился 18 декабря 1927 года на 54-м километре Кольчугинской железнодорожной ветки Томской области.Кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден медалями: «За боевые заслуги», «Большого Монгольского Хурала», «За победу над Японией».
Началась война и отец ушел на фронт, а Альберт остался единственным мужчиной в семье. Мама и две младшие сестры нуждались в заботе.
В конце октября 1944 года, их, 30 семнадцатилетних мальчишек, призвали в армию и повезли не на Запад, а на Восток. Привезли в Хабаровск, в учебный отряд, и сказали, что здесь сейчас главная кузница кадров, на границе с Маньчжурией стоит японская Квантунская армия, готовая в любой момент напасть на СССР. Молодой призыв готовили к молниеносной войне. Обучали боевой специальности, корабельному делу. Каждый знал, что в решающие моменты Великой Отечественной войны, корабли и батальоны морской пехоты Амурской флотилии уходили на ответственные участки фронта.
Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память о ней передается из поколения в поколение: через живых свидетелей и участников, через фотографии и документы. Современному человеку нужно знать не только о великих битвах, но и о «малой» истории своего края и города в военные годы, о вкладе своих земляков в великую победу.
Дети войны – мальчики и девочки, их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но война распорядилась иначе.
Перед самой Великой Отечественной войной в поселке Старая Тарья был организован военный совхоз или, как его тогда называли, подсобное хозяйство тыла. В его ведении находились: скотный двор, огороды, парники. В годы войны работники совхоза обеспечивали население поселков продовольствием, так как прекратился завоз продуктов на полуостров с материка, выращивали и заготавливали овощи для фронта.